正在阅读:河北内丘:中药材成扶贫支柱
首页> 药技致富人 > 正文

河北内丘:中药材成扶贫支柱

来源:2018-12-28 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  △图为河北省内丘县刘家庄村农民正在采摘金银花。刘继东/摄

  河北省内丘县位于河北省南部,太行山东麓。近年来,内丘立足县域资源特色,将中医药产业作为强县、富民、脱贫的支柱产业,全力打造中医药产业发展新高地。

  2018年全县中药材种植面积达10万余亩,形成了以五郭乡山凹村为中心的王不留行产业基地,以大孟村镇刘家庄村为中心的金银花产业基地,以柳林镇和南赛乡为中心的黄芩、连翘种植区,以侯家庄乡天井村为中心的猪苓、天麻种植区等10个中药材种植基地,覆盖全县一半以上乡镇,年产中药材14万吨,产值达20亿元。

  “俺家去年种的金银花1亩地收入9000多元,剩下3亩地流转给了合作社,年底有分红,平常在合作社打工还挣着工资,如今的光景真好!”内丘县大孟村镇刘家庄村56岁的村民韩保增高兴地说。

  这个只有187口人的小村庄,以前丘陵荒岗“望天收”,全村53户村民中大部分都是贫困户。2009年,村里成立了合作社,采取“合作社+基地+农户”的模式,引导村民种植金银花,对金银花进行深加工,还研制出金银花茶等产品。

  王不留行等一些耐旱的中药材,非常适合大面积荒岗薄地的种植,如今中草药种植已成了五郭店乡群众增收的一个重要途径。王不留行种植最早在该乡山凹村兴起并获得成功,一举解决了缺雨少水、荒岗薄地的种植难题。王不留行种植省工、省力,留守老人、妇女都能掌握种植要领,既不影响壮年男子打工收入,又能增加土地收入。

  五郭店乡立足丘陵区群众增收,以山凹村为中心,积极引导和帮扶广大群众进行王不留行种植,一方面帮助山凹村成立了王不留行种植合作专业社,以专业组织的形式,解决群众种植技术、对外销售等难题,提高群众种植积极性。目前,该村王不留行种植面积已达到3000多亩。该村党支部书记韩如申介绍说,全村耕地旱地多,不适合种植小麦,但非常适合种植王不留行,每亩产量近200千克,户均收入超过1万元。

  五郭店乡还根据当地实际,积极推广草决明、板蓝根等适合本地生长又受市场青睐的药材新品种种植,并组织各村支书及种植大户到河北巨鹿等地参观学习,还千方百计邀请中草药种植专家到村,向群众讲解市场形势、传授种植技术,提高群众种植信心。同时,乡党委、政府想方设法解决发展难题,帮助药材种植户协调小额贷款、对种植大户购买农机具进行补贴、改善水利条件等,一切为药农服务。该乡还积极为药材销售牵线搭桥,使广大药农不仅与本地的恒祥等药厂建立了合作关系,而且还与三九药业等大公司建立了供货关系。中草药畅通的销售渠道,极大地推动了中草药种植面积的扩大。目前,该乡包括王不留行在内的各种中草药种植村已达到10多个,面积超过1万亩。

  未来几年,内丘县将打造太行山中药材经济核心示范区,实施大健康新医疗产业项目,预计到2020年,内丘中药材产业产值将突破25亿元,带动冀中南地区中药材种植面积达到100万亩以上,中药材产业产值突破100亿元,中药产业成为强县富民脱贫的支柱产业。(王军王增敏 赵永生)

[ 责编:毕孝斌 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
谢谢你 白衣天使加油,白衣天使等你们平安归来
2020-02-16 09:59
新型冠状病毒感染的肺炎疫情打乱了大多数人的生活节奏,关于新型冠状病毒的对话截图、照片等在网络媒体和社交平台此起彼伏,一时间真假难辨。疫情谣言为何层出不穷,大数据是否像有人所说,正在推波助澜地制造着谣言呢?
2020-02-14 13:42
日本物质材料研究机构、东北大学、东京大学和理化学研究所等组成的国际研究小组通过计算机模拟发现,氢化镧(LaH10)在接近室温(-23℃)的超导高压下,通过原子核的量子波动作用在广泛压力区域,成为稳定存在的“量子固体”。
2020-02-14 13:24
2020年缅甸专属经济区海洋与生态联合科学调查启动仪式13日在缅甸仰光迪拉瓦港举行,缅甸和中国的30余名科研人员将联合开展多学科综合科考。
2020-02-14 13:14
自然资源部国家自然资源总督察办公室副主任马素兰介绍道,本次督查发现补充耕地数量不实、违法违规占用耕地、圈占及闲置浪费耕地、违法违规审批建设占用耕地等情况比较普遍。
2020-02-14 10:26
中国环境监测总站2月12日表示,正值湖北省武汉市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时刻,有国外网站报道,武汉市空气中的二氧化硫指标浓度上升明显。
2020-02-14 10:25
9—10日,河南、山东及河北部分城市空气质量好转,但北京和天津及周边城市是污染物积聚区,成为污染最重的城市。
2020-02-14 10:24
疫情暴发以来,人们的生活不可避免地受到影响,尤其是小区严防严控、限制出入等非常措施相继展开,吃什么成了每天必须面对的难缠问题。
2020-02-14 10:08
2月11日晚,钟南山在接受媒体采访时也表示,“对预印版的部分文章信息不应该被过度解读。指南要求,当场所发现疑似、确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例,或集中空调通风系统的类型、供风范围等情况不清楚,应当停止使用空调通风系统。
2020-02-14 10:07
加大应急生产,鼓励企业扩大产能,按疫情期间企业同比新增销售收入的5%给予奖励,最高补助500万元;《措施》还提出,将对防疫相关企业申请贷款、企业用工方面给予一定补助。
2020-02-14 10:02
四川省首个“新型冠状病毒感染肺炎防控集成信息平台”已在成都上线。该负责人介绍,下一步平台将重点面向新冠肺炎医疗、科研人员和机构,做好定制化科技信息服务。
2020-02-14 10:01
2月11日,武汉金银潭医院院长张定宇在接受媒体采访时呼吁:“目前,治疗新冠肺炎仍没有特效药物,希望痊愈患者能够捐献血浆,帮助一下那些危重的病人。”
2020-02-14 10:00
当前,新冠肺炎疑似病例基数庞大,给临床一线诊疗带来巨大压力,疫情波及地域广泛,基层医院缺乏经验,面临严峻挑战。新型冠状病毒肺炎智能辅助诊断系统可同步实现智能化影像诊断、临床诊断及临床分型三大功能。
2020-02-14 09:58
基于我国在细胞治疗领域、中医药领域、血浆治疗领域的研发水平和前期积累,在联防联控科研攻关组的组织下,3种疗法的临床试验也逐步开展,在改善危、重症患者方面发挥重要作用。
2020-02-14 09:56
钟南山、李兰娟院士团队近日分别从新冠肺炎患者的粪便样本中分离出新型冠状病毒。与此同时,浙江大学传染病诊治国家重点实验室李兰娟院士团队也从患者粪便样本中分离出病毒。
2020-02-14 09:55
国药中国生物已完成对部分康复者血浆的采集,及新冠病毒特免血浆制品和特免球蛋白的制备。经过严格的血液生物安全性检测、病毒灭活、抗病毒活性检测等,已成功制备出用于临床治疗的特免血浆,投入临床救治重症患者。
2020-02-14 09:54
13日,科技部网站发布《关于调整2020年度国家重点研发计划项目管理相关工作安排的通知》(以下简称《通知》),对项目申报时间、项目验收时间、项目实施周期进行调整。
2020-02-14 09:53
军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情,参照武汉火神山医院运行模式,承担武汉市泰康同济医院、湖北省妇幼保健院光谷院区确诊患者医疗救治任务。
2020-02-14 09:52
据物理学家组织网11日报道,芬兰科学家在《生物保护》杂志中撰文警告称,约50万种昆虫面临灭绝,它们的消失可能会给人类带来灾难性影响。自200年前工业时代的“高速列车”开动以来,5%—10%的昆虫物种已经灭绝。
2020-02-13 10:47
关于检测试剂盒研制成功的好消息不断从全国各地传出,检测出结果的时间也一再缩短。中国疾病预防中心病毒预防控制所已研制出核酸等温扩增快速检测试剂盒,可以在8—15分钟内出结果。
2020-02-13 10:47
加载更多